Вопрос: За нашей организацией, состоящей на федеральном бюджете, закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности. С согласия собственника мы сдаем имущество в аренду. Арендатор самостоятельно перечисляет арендную плату и НДС с арендной платы в бюджет. Каким образом наша организация должна вести бухгалтерский учет по арендной плате и НДС с арендной платы? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

За нашей организацией, состоящей на федеральном бюджете, закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности. С согласия собственника мы сдаем имущество в аренду. Арендатор самостоятельно перечисляет арендную плату и НДС с арендной платы в бюджет.

Каким образом наша организация должна вести бухгалтерский учет по арендной плате и НДС с арендной платы?


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 1999 года N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и письмом Минфина РФ от 10 сентября 1999 г. N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" организация должна представлять в орган федерального казначейства по месту своего нахождения подлинник заключенного с арендатором в установленном порядке договора на передачу в аренду закрепленного недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, и один экземпляр копии договора, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера организации и оттиском ее печати. После сличения с копией подлинник договора возвращается организации.

Отделения федерального казначейства по мере представления копий договоров аренды в установленном порядке открывают организации лицевой счет для учета операций по дополнительному финансированию содержания и развития материально-технической базы и кассовых расходов, осуществляемых за счет этих средств.

Осуществление операций по дополнительному финансированию расходов организации производится в пределах фактических поступлений в доход федерального бюджета арендной платы.

Перечисление в доход федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом осуществляется арендаторами в соответствии с заключенными договорами платежными поручениями на счета по учету доходов федерального бюджета органов федерального казначейства.

Арендаторы в платежных поручениях на перечисление средств в доход федерального бюджета в поле "Назначение платежа" указывают: коды доходов бюджетов Российской Федерации, "Арендная плата", период, за который она уплачивается, наименование организации-арендодателя, номер ее лицевого счета, открытого для учета операций по дополнительному финансированию, номер и дату заключения договора, в соответствии с которым перечисляется арендная плата.

Управления федерального казначейства в течение 3-х рабочих дней с момента зачисления сумм арендной платы на их счета направляют реестры дополнительного финансирования отделениям федерального казначейства и осуществляют перечисление соответствующих сумм на счета отделений федерального казначейства по учету средств федерального бюджета.

По получении реестра отделение федерального казначейства представляет организации выписку из реестра.

Организация сообщает отделению федерального казначейства распределение доведенного объема дополнительного финансирования по кодам Экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (Приложение N 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации утвержденных приказом Минфина РФ от 25 мая 1999 г. N 38н) в соответствии с утвержденной дополнительной сметой доходов и расходов.

В бухгалтерском учете организации по исполнению смет расходов дополнительное финансирование отражается по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждения, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия". Осуществленные за счет этих средств кассовые и фактические расходы учитываются в общеустановленном порядке.

"Отчет об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" и "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации" по дополнительному финансированию составляются организациями раздельно от других средств федерального бюджета и представляются в установленном порядке.

При этом в "Отчете об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" заполняется только строка 800000 "Итого расходов".

Сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией-арендодателем и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов от суммы арендной платы. Сумму налога на добавленную стоимость арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 20 марта 1997 года N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" арендатор федерального недвижимого имуществ, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия-арендатора и скрепляется печатью. Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. В книге покупок арендатора счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле налог на добавленную стоимость.

Таким образом в учете у арендодателя начисление и уплата налога на добавленную стоимость с суммы арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом не отражаются.


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение