Вопрос: Московское предприятие организует для своих сотрудников обеды с доставкой в офис. Стоимость этих обедов оплачивается сотрудниками лишь частично, так как согласно договору компании с рестораном об изготовлении и доставке блюд, разница между фактической стоимостью ресторанной услуги и частичной оплатой обедов сотрудниками выплачивается предприятием безналичным порядком. При этом, ресторан, сверх договорной цены (по условиям договора налог с продаж в цену услуги не входит) производит начисление налога с продаж на всю стоимость услуги. Насколько правомерны его действия в части безналичной оплаты услуги компанией? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Московское предприятие организует для своих сотрудников обеды с доставкой в офис. Стоимость этих обедов оплачивается сотрудниками лишь частично, так как согласно договору компании с рестораном об изготовлении и доставке блюд, разница между фактической стоимостью ресторанной услуги и частичной оплатой обедов сотрудниками выплачивается предприятием безналичным порядком. При этом, ресторан, сверх договорной цены (по условиям договора налог с продаж в цену услуги не входит) производит начисление налога с продаж на всю стоимость услуги.

Насколько правомерны его действия в части безналичной оплаты услуги компанией?


В соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 2 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля 2000 г.), объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Причем, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В данном случае следует учитывать то обстоятельство, что договор на доставку обедов с организацией общественного питания заключило юридическое лицо с обязанностью доплаты разницы между фактической стоимостью изготовленных блюд (их продажной ценой) и частичной их оплатой за наличный расчет физическими лицами - сотрудниками предприятия.

Поэтому, исходя из вышеуказанного определения объекта обложения налогом с продаж, можно сделать вывод, что данным налогом облагаются только наличные денежные средства, полученные в виде выручки организацией общепита. Поскольку доплата разницы производилась не по поручению физических лиц, а на основании договора между двумя юридическими лицами по безналичному расчету, ее величина не подлежит обложению налогом с продаж.

Однако следует обратить внимание, что величина доплаты за доставку обедов, произведенная предприятием за своих сотрудников, должна включаться в их совокупный годовой доход в целях обложения подоходным налогом в соответствии с пунктом 6 Инструкции по подоходному налогу.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.