Вопрос: Включаются ли командировочные расходы штатным руководителям групп туристической организации, выезжающих в зарубежные поездки, в себестоимость продукции (работ, услуг)? Как и за счет какого источника производить оплату таких расходов, если с руководителем группы заключен договор гражданско-правового характера? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Включаются ли командировочные расходы штатным руководителям групп туристической организации, выезжающих в зарубежные поездки, в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Как и за счет какого источника производить оплату таких расходов, если с руководителем группы заключен договор гражданско-правового характера?


В соответствии с пунктом 2 "и" Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по командировкам, связанным с производственной деятельностью предприятий.

Для туристических фирм основной деятельностью является направление туристических групп в поездки по России и за рубеж. При этом, в ряде случаев данные группы сопровождают руководители, назначаемые от турфирм.

Следовательно, затраты по командировкам руководителей туристических групп (суточные, оплата найма жилого помещения, проезд к месту командировки и обратно, расходы по оформлению загранпаспортов, получением виз и т.п.) могут относиться на издержки производства и обращения предприятий туристической индустрии.

Аналогичное мнение содержится и в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июля 1997 г. N 544/97, отменившего решение налоговых органов о применении штрафных санкций к туристической фирме, включавшей командировочные расходы руководителей туристических групп в себестоимость продукции (работ, услуг).

В том случае, если с руководителями туристических групп заключены договора гражданско-правового характера, следует руководствоваться разъяснениями налоговых органов, изложенными в письме Госналогслужбы РФ от 17 августа 1998 г. N СШ-6-08/529@ без названия. Эти сотрудники могут получать под отчет суммы, связанные с оплатой расходов при выполнении обусловленных договором работ (например, по проезду или проживанию), или если договором на оказание услуг, связанных с иногородними (зарубежными) разъездами, предусмотрена компенсация командировочных расходов сверх договорной цены. В случае документального подтверждения таких расходов их стоимость относится на издержки производства и обращения в качестве командировочных расходов (в порядке, аналогичном для штатных работников) и не подлежит включению в совокупный годовой доход данного лица.


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.