Вопрос: Наша организация занимается торговлей алкогольной продукцией оптом и в розницу. Оптовую торговлю мы имеем право осуществлять только при наличии у покупателя лицензии на реализацию алкогольной продукции. Все остальные варианты торговли для нас - розничный оборот. К нам поступают предложения от крупных организаций реализовать им алкогольную продукцию для представительских нужд или для подарков сотрудникам с оплатой путем безналичного расчета. Для нас подобная операция является розничной. Облагается ли налогом с продаж розничный оборот, оплата по которому была произведена безналичным путем? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)

Наша организация занимается торговлей алкогольной продукцией оптом и в розницу. Оптовую торговлю мы имеем право осуществлять только при наличии у покупателя лицензии на реализацию алкогольной продукции. Все остальные варианты торговли для нас - розничный оборот. К нам поступают предложения от крупных организаций реализовать им алкогольную продукцию для представительских нужд или для подарков сотрудникам с оплатой путем безналичного расчета. Для нас подобная операция является розничной. Облагается ли налогом с продаж розничный оборот, оплата по которому была произведена безналичным путем?


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. В связи с этим реализация товаров в режиме розничной торговли облагается налогом с продаж при расчетах за товар как в наличной, так и в безналичной форме.

Следовательно, при реализации алкогольной продукции в режиме розничной торговли организациям для представительских нужд или для своих сотрудников, в том числе с оплатой в безналичной форме, следует взимать налог с продаж и уплачивать его в бюджет в общеустановленном порядке.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой

политики Минфина России


14 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.