Вопрос: Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов (НДС, налога с продаж и т.п.). Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г.Москвы, при реализации своей продукции на экспорт? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов (НДС, налога с продаж и т.п.). Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г.Москвы, при реализации своей продукции на экспорт?


В соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат и пунктом 3 ПБУ 9/99, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется за вычетом экспортных тарифов. Так как для налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда объектом налогообложения является именно выручка от реализации продукции (работ, услуг), то, исходя из вышеуказанных требований Положения о составе затрат и ПБУ 9/99, экспортные таможенные пошлины должны исключаться из облагаемой базы по данным налогам.

Кроме того, следует учесть, что пунктом 35 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в нее не включаются обязательные платежи, вносимые в бюджет в соответствии с действующим законодательством (НДС, акцизы (по организациям-изготовителям подакцизных товаров), налог с продаж, налог на реализацию горюче-смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче-смазочные материалы).

Согласно разъяснениям налоговых органов, экспортные пошлины имеют ту же экономическую сущность и относятся к вышеуказанным обязательным платежам в бюджет (письмо МНС РФ от 13 сентября 2000 г. N ВГ-6-03/737@ без названия, письмо Управления МНС по г.Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-03/3/40989 "О Порядке исключения из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей дорог сумм экспортных пошлин"). Следовательно, они также подлежат исключению из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Поскольку облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог (если иной порядок не установлен местными представительными органами власти), то все сказанное выше относится и к данному налогу (письмо МНС РФ от 3 августа 1999 г. N ВГ-6-03/621 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (пункт 2 статьи 7), с 1 января 2001 г. прекращается взимание налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.