Вопрос: Можно ли стоимость банковской гарантии, выданной под конкретную поставку товарно-материальных ценностей, относить на увеличение стоимости этих ТМЦ в качестве расходов, связанных с их приобретением? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Можно ли стоимость банковской гарантии, выданной под конкретную поставку товарно-материальных ценностей, относить на увеличение стоимости этих ТМЦ в качестве расходов, связанных с их приобретением?


В соответствии со статьей 369 ГК РФ, банковская гарантия является обеспечением исполнения плательщиком (принципалом) его обязательства перед получателем (бенефициаром). За выдачу банковских гарантий принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

На наш взгляд предприятие расходы по оплате стоимости банковских гарантий может отразить в учете двумя способами.

1. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, согласно пункту 11 ПБУ 10/99 относятся к операционным расходам, отражаемым в бухгалтерском учете на счете учета финансовых результатов предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки").

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.

Таким образом, банковские гарантий можно отнести к операционным расходам и в бухгалтерском учете отразить на счете 80 с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

2. Другой метод основывается на ПБУ 5/98 и ПБУ 6/98, согласно которым затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов и основных средств, относятся на увеличение их стоимости.

Например, банковская гарантия, выданная под конкретную поставку материалов, включается в их фактическую себестоимость и учитывается несоответствующих счетах учета материально-производственных запасов.

При этом, предприятие имеет право самостоятельно выбрать один из приведенных методов отражения в бухгалтерском учете банковских гарантий, в обязательном порядке отразив его в своей учетной политике.

Необходимо обратить внимание, что в случае оплаты услуг банка по предоставлению банковской гарантии по поставкам товарно-материальных ценностей (работ, услуг), предназначенных для потребления в непроизводственной сфере, ее стоимость подлежит отнесению за счет собственных источников финансирования.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.