Вопрос: Должны ли предприятия розничной торговли делать ежедневные записи в книге продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

Должны ли предприятия розничной торговли делать ежедневные записи в книге продаж?


Согласно пп.5, 10, 15 постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов-фактур в течение полных 5 лет с даты их получения (выдачи), в которых счета-фактуры должны быть подшиты и пронумерованы, при этом поставщики ведут журнал учета выдаваемых покупателям счетов-фактур и книгу продаж, а покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок.

Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, кроме предприятий розничной торговли, общественного питания и организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно-кассовых машин, где требования по составлению счетов-фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, в котором содержатся следующие реквизиты:

наименование организации-продавца;

номер кассового аппарата;

номер и дата выдачи чека;

стоимость (цена) продаваемого товара с указанием налога на добавленную стоимость.

На предприятиях розничной торговли в книге продаж учитываются показатели ленты контрольно-кассовых машин.

Следует отметить, что с 1.01.01 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в соответствии с которым постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 утратило свою силу. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 покупатели и продавцы оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж по установленным формам.

Продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры, в хронологическом порядке. Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы. При этом следует отметить, что на предприятиях розничной торговли и общественного питания, а также в организациях, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно-кассовых машин, журнал учета счетов-фактур, выставленных покупателям, не ведется, поскольку указанные организации не составляют счета-фактуры, так как требования по составлению счетов-фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек.

Для регистрации счетов-фактур наряду с журналом их учета продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Регистрация показателей лент контрольно-кассовых машин в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.


И. Колотова

Управление МНС России по г. Москве


6 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.