Программа ФЗ-2000 поможет вам представить сведения о доходах в полном объеме и в срок (Д.В.Чувилов, "Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Программа ФЗ-2000 поможет вам представить сведения
о доходах в полном объеме и в срок


Детальный анализ использования программных средств подготовки сведений о доходах физических лиц на магнитных носителях за 1999 г. показал, что бесспорным лидером по количеству подготовленных сведений является программа ФЗ-99, разработанная ГНИВЦ МНС России.

Например, в г.Москве этой программой было подготовлено свыше 56% сдаваемых данных, в г.Санкт-Петербурге - 54%, в Московской области - 49%. При этом процент ошибок в файлах, подготовленных программой ФЗ-99, везде был ниже среднего. С одной стороны, это говорит о достаточно высоком качестве программы, а с другой стороны, такая статистика не вызывает чувства удовлетворения. Столь высокий процент использования бесплатной программы показывает, что большинство бухгалтеров либо вовсе не используют в своей работе средства автоматизации бухгалтерского учета, либо используют такие бухгалтерские программы, которые не имеют функций экспорта сведений о доходах физических лиц на магнитные носители. Поэтому бухгалтерам приходится выполнять двойную работу: сначала готовить справки о доходах физических лиц на бумаге, а затем переносить данные с бумаги в компьютер.

В настоящее время ГНИВЦ МНС России разработал программу подготовки и тестирования сведений о доходах физических лиц за 2000 г. Данная программа имеет название ФЗ-2000. В ней соединены функции подготовки и тестирования сведений. Программа ФЗ-2000 совместима с программой ФЗ-99, поэтому те, кто пользовался программой ФЗ-99, смогут при подготовке сведений за 2000 г. выбирать идентификационные характеристики физических лиц из базы данных за 1999 г.

В программу ФЗ-2000 добавлен ряд сервисных функций, среди которых особо следует выделить функцию приема возвращенных сведений. Сегодня возврат сведений может происходить в несколько этапов. Первый возврат может произойти при подаче сведений в инспекцию. В дальнейшем сведения могут быть возвращены из других инспекций. Учитывая неравномерность поступления возвращаемых сведений в инспекцию, возврат сведений источнику выплаты может происходить несколько раз. Получив в инспекции файл с возвращенными сведениями, его следует принять программой ФЗ-2000, и в списке справок, подготовленных программой ФЗ-2000, возвращенные справки будут помечены. Останется откорректировать эти справки, сформировать файл с ними и заново сдать в инспекцию.

Теперь немного об установке и настройке программы. Программа разработана для использования под управлением операционной системы DOS. Это, в общем, устаревшая операционная система, однако она достаточно широко используется в России на устаревших компьютерах (например IBM/AT 286SX, 386SX/DX), но это не значит, что программа не работает в операционной среде Microsoft WINDOWS. Программа ФЗ-2000 не требует никаких дополнительных действий от пользователя (кроме ее инсталляции) для ее использования на компьютерах с операционной системой WINDOWS 95 (98). Некоторые проблемы возникают при использовании программы в среде WINDOWS NT 4.0, но здесь нет ничего сложного: системный администратор должен произвести лишь настройку параметров запуска для DOS-приложения.

С некоторыми проблемами пользователь может столкнуться и при печати реестров (справок). Если принтер имеет аппаратную или программную русификацию (данная информация указывается в паспорте к принтеру), проблем быть не должно. Если же принтер не имеет русификации, то сформированные файлы реестров и справок придется печатать при помощи текстового редактора (например WORD) и тому подобное.

Установочная версия программы занимает одну дискету. Это особенно важно для налоговых инспекторов, так как налоговым инспекциям в период кампании по приему сведений о доходах физических лиц приходится копировать большое количество дискет, измеряемое десятками тысяч на одну инспекцию. Если у вашего предприятия есть доступ к сети Интернет, то вы можете получить эту программу без очередей на сайте www.rnk.ru.

Получив программу ФЗ-2000, ее пользователям необходимо помнить о соблюдении закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Право собственности на программу ФЗ-2000 принадлежит МНС России, поэтому в соответствии со ст.10 вышеупомянутого закона МНС России принадлежит исключительное право разрешать распространение и иное использование программы.

В решении МНС России указано, что программа ФЗ-2000 является свободно распространяемой, но не предназначена для коммерческого использования. Поэтому программу можно использовать только для подготовки сведений о доходах физических лиц своей организации, копировать и передавать программу другим лицам, но нельзя ее продавать.

МНС России и ГНИВЦ МНС России известны факты коммерческого использования программы ФЗ-99. Если вы будете платить кому-либо деньги за то, что для вас будут готовить сведения с использованием программы ФЗ-2000, знайте - это незаконно. Лучше попробуйте установить программу на своем компьютере и подготовьте сведения сами. Поверьте - это совсем не сложно.


Д.В.Чувилов,

начальник Управления разработки

программного обеспечения регионального

уровня ГНИ ВЦМНС России


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение