Вопросы, связанные с переходом страховщиков на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности (О. Иванченко, "Финансовая газета", N 12, март 2001 г.)

Вопросы, связанные с переходом страховщиков на международные
стандарты бухгалтерского учета и отчетности


В настоящее время необходимость перехода российских компаний на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности осознается практически всеми заинтересованными сторонами, к которым относятся и пользователи финансовой информации. Руководству предприятия необходима достоверная информация о текущей деятельности страховой компании для принятия правильных решений в области управления и планирования. Собственники и потенциальные инвесторы особое внимание уделяют объективному отражению финансового положения компании и эффективности управленческой политики с точки зрения сохранения и увеличения акционерного капитала (принцип соответствия доходности вложений степени их риска). Фискальные органы и кредиторы заинтересованы в правдивом отражении финансовых результатов деятельности компании для оценки ее налоговых и долговых обязательств. Наконец, российские компании осознали необходимость предоставления пользователям достоверной финансовой информации для получения доступа к западным рынкам капитала.

В связи с этим определим, что конкретно понимается под термином "международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности". Исторически в каждой стране складывались собственные стандарты учета и отчетности, соответствующие в первую очередь требованиям, предъявляемым к отчетности ее основными пользователями. Содержание и объем раскрываемой компаниями финансовой информации также определялся в зависимости от потребностей ее первичных пользователей. Например, в США и Великобритании финансовая отчетность в первую очередь составлялась и направлялась собственникам компании - как настоящим, так и потенциальным участникам фондового рынка, нуждающимся в максимально достоверной и подробной финансовой информации. Стандарты устанавливались либо организациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов, либо государственными регулирующими органами (SSAP и FRS в Великобритании, FASs в США). В Германии была распространена практика перекрестного владения акционерным капиталом, когда банки и страховые компании владели акциями промышленных предприятий. Информация, предоставляемая таким собственникам, не была подробной, поскольку часто акционер, владея крупным пакетом акций, имел место в совете директоров компании и мог напрямую получать оперативную информацию и влиять на принимаемые решения. Во Франции правительство определяло состав и количество данных, включаемых в финансовую отчетность. В странах Латинской Америки, как и во многих странах СНГ, финансовая отчетность долгие годы служила основой для решения задач фискального контроля и сбора налогов.

Однако с развитием международной торговли, появлением транснациональных компаний и глобализацией рынка капитала возникла потребность в гармонизации финансовой отчетности компаний различных стран. В этой связи было определено, что необходимо, чтобы все компании независимо от национальной принадлежности одинаково формировали и раскрывали: текущее финансовое положение (баланс); финансовые результаты (отчет о прибылях и убытках); динамику финансового положения (отчет о движении капитала и денежных средств). Такая стандартизация способствует повышению эффективности мирового рынка, снижению затрат на финансирование деятельности компаний на внешних рынках, упрощению процесса размещения акций и выпуска долговых обязательств.

Таким образом, в последние десятилетия наметилась тенденция ко все большей гармонизации и в конечном счете к унификации бухгалтерских стандартов и финансовой отчетности во многих странах. Международные стандарты формулируются и публикуются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) - неправительственной, некоммерческой организацией, основанной в 1973 г. и насчитывающей 143 члена в 104 странах (на январь 2000 г.).

В последнее время МСФО получили большое распространение:

многие страны стали основывать местные стандарты финансовой отчетности исключительно на МСФО или максимально приближенно к ним (например, Сингапур, Кения, Нигерия);

МСФО широко внедряются в экономики Центральной и Восточной Европы и развивающихся стран;

многие фондовые биржи уже принимают для листинга отчетность, сделанную в соответствии с МСФО (например, London Stock Exchange, биржи Франкфурта и Гонгконга);

все большее количество мультинациональных компаний применяют МСФО в своей деятельности на рынках за пределами своих "родных" стран (например, Adidas, Deutsche Bank);

в Европе руководство ЕС объявило о полной совместимости МСФО с европейскими директивами;

правительства Франции и Германии разрабатывают проекты законов, позволяющие своим мультинациональным компаниям применять МСФО в консолидированной отчетности;

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission) - правительственный орган - поддержала инициативы КМСФО и опубликовала концептуальный документ по проблемам МСФО и их совместимости с американским GAAP в феврале 2000 г. Эта поддержка мощного и влиятельного органа США вселяет большой оптимизм в скорое повсеместное внедрение МСФО, поскольку американская экономика и рынок капитала доминируют на мировых рынках и оказывают сильное влияние на мировую экономику.

В России распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.07.2000 г. N 1072-р был утвержден План действий по социальной политике и модернизации экономики на 2000 - 2001 гг., предусматривающий переход на МСФО. Логичным продолжением стало введение нового Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н. Таким образом, и Россия постепенно присоединяется к общемировой тенденции по приведению своих стандартов в соответствие с МСФО.

Однако все сказанное о внедрении МСФО в различных странах не затрагивает бухгалтерский учет и отчетность страховых компаний. В силу специфики страховой деятельности в ряде стран система бухгалтерского учета в страховом секторе существенно отличается от системы бухгалтерского учета в других отраслях экономики. Кроме того, страхование, как и банковская деятельность, затрагивает финансовые интересы большого количества потребителей, в том числе физических лиц, а значит, является одним из наиболее регулируемых видов бизнеса, поэтому в различных странах правительства предъявляют повышенные требования к финансовой отчетности страховщиков. Осложняет внедрение стандартов и преимущественно долгосрочный характер страховых операций. Действительно, если средний срок действия полиса страхования жизни составляет 20 лет, то внедрить новую учетную политику и провести быструю и кардинальную реформу состава финансовой отчетности в такой компании представляется довольно проблематичным.

В декабре 1999 г. КМСФО опубликовал "Исходный документ по страхованию", призванный подытожить первую стадию проекта по разработке международного стандарта "Учет страховой деятельности", работа над которым пока не завершена. Подготовительным комитетом КМСФО при разработке исходного документа были сформулированы только общие принципы. В странах с развитой экономикой и многолетними страховыми традициями существуют национальные стандарты бухгалтерского учета в страховании. Следует отметить, что в исходном документе КМСФО предлагается несколько концептуальных положений, принципиально отличающихся от действующих национальных стандартов (например, дисконтирование страховых обязательств, влияние инвестиционной маржи на действительную стоимость страховых обязательств). Однако в целом в основных принципиальных положениях национальные стандарты западных стран и МСФО преследуют одну и ту же цель - предоставление в оптимальной форме достоверной информации, на основе которой пользователи финансовой отчетности страховщиков могли бы принимать экономические решения. Эта информация должна позволять им сопоставлять финансовое положение и финансовые результаты страховщиков в разных странах. Она должна быть сопоставима с информацией об аналогичных операциях, раскрываемой предприятиями иных отраслей.

В этом смысле российская система учета страховых операций и финансовая отчетность страховщиков значительно отличаются и от действующих национальных стандартов, и от Исходного документа КМСФО. Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в приведении форм бухгалтерской отчетности страховщиков к принятым в других странах стандартам (приказ Минфина России от 28.11.2000 г. N 105н), в базовых вопросах учета страховых операций сохраняются фундаментальные отличия от принятых в развитых странах стандартов учета.


Кассовый метод учета


Кассовый метод учета страховых операций - это, по нашему мнению, очевидный атавизм, за отмену которого высказываются даже представители Министерства финансов. На протяжении длительного времени главным аргументом в пользу сохранения кассового метода было стремление предотвратить искусственное раздувание доходов (объемов страховых премий) недобросовестными страховщиками, что могло привести к созданию финансовых пирамид, при крушении которых могли пострадать клиенты-страхователи. Еще один аргумент, высказываемый представителями фискальных органов в защиту кассового метода, основывался на фактическом отсутствии рынка перестрахования в России и предположении о том, что при разрешении использовать метод начислений в учете премий по прямому страхованию многие страховые компании начнут вывозить капитал за границу в виде оплаты перестраховочных премий. По их мнению, кассовый метод позволяет создать более достоверную картину о финансовом состоянии страховщиков и гарантировать интересы страхователей. Несостоятельность этих аргументов очевидна.

На практике огромное количество договоров страхования, причем наиболее крупных по сумме премий и ответственности страховщика, заключается либо с условием оплаты в течение достаточно длительного срока, либо на период, предшествующий оплате. В этом случае страховщик, уже принявший риск, точно знает сумму причитающейся премии, размер своей ответственности, свои обязательства перед перестраховщиками, но не может отразить в своем учете премиальный доход, дебиторскую задолженность страхователя (брокера), обязательства, а также создать резервы убытков по такому риску. К тому же часто в силу недостаточной капитализации рынка перестрахования страховщики перестраховывают риски за границей, и иностранные перестраховщики требуют своевременного признания задолженности российских перестрахователей и своевременной оплаты перестраховочной премии. В большинстве договоров перестрахования специально предусматривается, что перестраховщик не участвует в коммерческом, т.е. кредитном, риске перестрахователя и в случае неуплаты страхователем премии по прямому страхованию страховщик все равно обязан выплатить перестраховщику его долю премии, оговоренную заранее, как плату за то, что перестраховщик был какое-то время на риске и зарезервировал определенные средства для выполнения своих обязательств перед перестрахователем. Создается ситуация, когда при отсутствии премии по прямому страхованию возникает обязательство по оплате перестрахования и его необходимо отразить в отчетности, что невозможно при кассовом методе. Безусловно, это искажает финансовую отчетность страховщика и никак не способствует принятию ее пользователями рациональных экономических решений. Метод начислений в данном случае лучше отвечает требованиям о достоверной финансовой информации, предоставляемой страховыми организациями. Однако условием его применения в России должен быть строгий надзор регулирующих органов, включающий анализ движения дебиторской задолженности, денежных средств и резервов по сомнительным долгам.


Учет периодических платежей по прямому
страхованию при кассовом методе


Очень часто страховая премия оплачивается в несколько этапов, например равными платежами поквартально или помесячно. В западной модели учета (американский GAAP, западноевропейские национальные стандарты) такие будущие платежи классифицируются как "будущие поступления" в разделе "Прочие активы" (Installments not yet due), а вся сумма причитающейся по договору премии сразу учитывается в составе премиального дохода с созданием резерва незаработанной премии. В российском учете в настоящее время в соответствии с кассовым методом эти платежи приходится учитывать по мере их поступления, при этом нарушается принцип отражения доходов и расходов в том периоде, к которому они относятся, и искажается финансовая отчетность, а аквизиционные расходы по таким договорам с поэтапной оплатой, как правило, признаются в качестве расходов немедленно.

Существует еще несколько важных вопросов, решение которых является принципиальным для выработки новой концепции бухгалтерского учета страховых операций и финансовой отчетности страховщиков. Некоторые из них не являются проблемой исключительно страхования и могут быть разрешены только в ходе реформирования всей системы бухгалтерского учета в России: классификация статей пограничных между обязательствами и капиталом, разделение курсовых разниц на реализованные и нереализованные, учет финансовых инструментов в соответствии с МСФО 39 и т. д. Другие вопросы в большей степени относятся к сфере надзора за деятельностью страховщиков и обеспечения их финансовой устойчивости: принципы формирования резервов убытков и катастроф, разделения общехозяйственных расходов между страхованием жизни и страхованием иным, чем страхование жизни, страхование в валютном эквиваленте и др.


О. Иванченко,

финансовый директор

страховой компании "AIG Россия"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.