Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/19038 Об определении ставки налога, применяемой для обложения прибыли, полученной при осуществлении перепродажи авиабилетов по субагентскому соглашению, предусматривающему вознаграждение организации-субагенту в виде наценки по авиабилетам, оформленным по конфиденциальным тарифам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/19038


Вопрос: Какой размер ставки налога применим для обложения прибыли, полученной при осуществлении перепродажи авиабилетов по субагентскому соглашению, предусматривающему вознаграждение организации-субагенту в виде наценки по авиабилетам, оформленным по конфиденциальным тарифам?


Ответ: Статьей 1005 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по Агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

В соответствии со ст. 1009 ГК РФ агент вправе в целях исполнения договора заключить Субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.

На основании ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из Агентского договора или Субагентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 (Поручение) или главой 51 (Комиссия) ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

При этом ст. 1006 ГК РФ предусмотрено, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

Таким образом, если наценка по авиабилетам, оформленным по конфиденциальным тарифам, оставляемая в распоряжении организации агента, указана в качестве вознаграждения агента за выполнение агентских услуг в предусмотренных этим договором размерах, то это вознаграждение будет рассматриваться как полученное в рамках выполнения договора посреднического характера.

Соответственно прибыль, полученная от вышеуказанного вида деятельности, подлежит налогообложению по ставке 36 процентов, в том числе ставка зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет установлена в размере 11 процентов, в бюджет г. Москвы - 25 процентов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/19038


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение