Вопрос: Проектно-конструкторская организация является предприятием РАСХН, составляет научно-исследовательскую и опытно-производственную базу РАСНХ, имеет свой технический совет, договора с заказчиками заключает на создание научно-технической продукции и отчитывается перед статистическим управлением по форме N 2-наука и по форме N 1-технология. Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Проектно-конструкторская организация является предприятием Российской академии сельскохозяйственных наук. Организация составляет научно-исследовательскую и опытно-производственную базу РАСНХ. Предприятие имеет свой технический совет, договора с заказчиками заключает на создание научно-технической продукции и отчитывается перед статистическим управлением по форме N 2-наука и по форме N 1-технология. Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14670


Согласно пп. "к" п. 5 Инструкции N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Таким образом, предусмотренная п. 5 "к" инструкции льгота не распространяется на проектно-конструкторские организации РАСХН.

В то же время данные организации могут воспользоваться льготой, предусмотренной вторым абзацем того же подпункта инструкции, согласно которому налогом не облагается имущество научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.

Учитывая, что ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" предусмотрена государственная аккредитация научных организаций, основанием для предоставления этим организациям льгот по уплате налогов будет являться свидетельство о государственной аккредитации.

Порядок проведения аккредитации научных организаций и выдачи свидетельства определен Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.10.97 N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций".

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что:

научная и (или) научно-техническая деятельность организации является основной;

объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Свидетельство о государственной аккредитации научной организации действительно в течение 3 лет.

По истечении указанного срока государственная аккредитация научной организации проводится вновь в порядке, установленном Положением.

Научные организации, подведомственные Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, подают необходимые для проведения аккредитации документы в Президиум Российской академии наук или в соответствующий орган управления отраслевой академии наук, которые в свою очередь направляют мотивированные представления на аккредитацию подведомственных научных организаций в Министерство науки и технологий Российской Федерации.

Таким образом, при получении свидетельства о государственной аккредитации научной организации и при объеме научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ не менее 70% организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной вторым абзацем пп. "к" п. 5 вышеназванной инструкции.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением "О Государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", утвержденным приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 17.11.97 N 125, все открытые НИОКР подлежат обязательной государственной регистрации во Всероссийском научно-техническом информационном центре.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение