Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является создание программных продуктов. В целях правовой защиты авторского права на созданные программы получено свидетельство об официальной регистрации. При этом был уплачен сбор за ускоренное проведение регистрации и оплачены услуги по регистрации согласно тарифам на патентно-информационное обслуживание. Имеет ли право предприятие включить платежи за оказанные услуги и регистрационный сбор в себестоимость созданного программного продукта? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Основным видом деятельности предприятия является создание программных продуктов. В целях правовой защиты авторского права на созданные программы получено свидетельство об официальной регистрации. При этом был уплачен сбор за ускоренное проведение регистрации и оплачены услуги по регистрации согласно тарифам на патентно-информационное обслуживание.

Имеет ли право предприятие включить платежи за оказанные услуги и регистрационный сбор в себестоимость созданного программного продукта?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9279


В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации, а у бюджетной организации - по первоначальной стоимости.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Минфином России от 30.12.93 N 160, создание предприятиями нематериальных активов относится к категории долгосрочных инвестиций и подлежит учету на счете 08 "Капитальные вложения" независимо от источников их финансирования. Инвентарная стоимость нематериальных активов слагается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

По мере создания или поступления нематериальных активов на предприятие и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, нематериальные активы зачисляются на основании акта приемки в состав нематериальных активов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.