Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 апреля 2000 г. N 03-12/17097 О порядке учета для целей налогообложения убытка от реализации продукции (работ, услуг), полученного предприятием (организацией) за отчетный период

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 апреля 2000 г. N 03-12/17097


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения убытка от реализации продукции (работ, услуг), полученного предприятием (организацией) за отчетный период?


Ответ: Согласно п. 2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с п. 5.2 вышеназванной Инструкции предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Таким образом, убыток, полученный в первом квартале отчетного года, будет учтен при формировании бухгалтерской прибыли (убытка) за последующие периоды отчетного года.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 апреля 2000 г. N 03-12/17097


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.