Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 03-12/16664 О ставке налога на прибыль для предприятия, осуществляющего оказание транспортно-экспедиционных услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 03-12/16664


Вопрос: Какова ставка налога на прибыль для предприятия, осуществляющего оказание транспортно-экспедиционных услуг?


Ответ: В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11 процентов. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков - по ставкам не свыше 27 процентов.

Как следует из п. 2.9 Инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

Согласно ст. 801 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой грузов.

Таким образом, предприятию, осуществляющему транспортно-экспедиционные услуги, следует исчислять налог на прибыль в федеральный бюджет по ставке 11 процентов, а в отношении прибыли, полученной от посреднической деятельности - по ставке, которая по г. Москве составляет 25 процентов (Закон г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль").


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 03-12/16664


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.