Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных затрат, произведенных в отчетном периоде, когда у предприятия отсутствовала выручка от реализации продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных затрат, произведенных в отчетном периоде, когда у предприятия отсутствовала выручка от реализации продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485


На основании ст. 2 п. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для предприятий и организаций определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Предприятию необходимо учесть, что порядок учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должен совпадать с порядком учета выручки. Предприятие не вправе учитывать затраты отдельно от выручки.

Следовательно, если предприятие за отчетный период имело общехозяйственные расходы, но не имело выручки от реализации продукции (работ, услуг), то указанные затраты могут быть учтены на соответствующих счетах учета затрат в том отчетном периоде, к которому они относятся. Для целей формирования прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) данные затраты должны быть учтены в периоде отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг), в отношении которых эти расходы были произведены.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.