Вопрос: С какого времени в 2000 г. начисляется амортизация на нематериальные активы? (Выпуск 4, февраль 2001 г.)

С какого времени в 2000 г. начисляется амортизация на нематериальные активы?


В соответствии с п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, стоимость объектов нематериальных активов (НМА) погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Величина износа по НМА исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности предприятия) (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Поскольку в настоящий момент отдельного положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов нет, а в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и в Инструкции по применению Плана счетов не сказано, с какого момента следует начислять амортизацию по НМА, то, по нашему мнению, можно применить порядок начисления амортизации по НМА, аналогичный действующему порядку начисления амортизации по основным средствам.

На наш взгляд, амортизацию по нематериальным активам в 2000 г. следует начислять начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия НМА к бухгалтерскому учету (см. п.4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н).

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 N 91н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, которое вводится в действие с 1 января 2001 г. Пунктом 18 указанного ПБУ 14/2000 предусмотрено, что амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.


Е. Шаронова


Выпуск 4, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.