Вопрос: Должен ли банк облагать налогом на добавленную стоимость разницу между действительной стоимостью доли, выплаченной участнику при его выходе из состава общества денежными средствами, и ее номинальной стоимостью? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Должен ли банк облагать налогом на добавленную стоимость разницу между действительной стоимостью доли, выплаченной участнику при его выходе из состава общества денежными средствами, и ее номинальной стоимостью?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13988


Отношения, возникающие между учредителями предприятия, и порядок выхода из состава учредителей регулируются гражданским законодательством и зависят от организационно-правовой формы предприятия.

Так, при выходе участника ООО из состава учредителей ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале (ст. 94 ГК).

В бухгалтерском учете участника при этом будут сделаны записи на стоимость имущества в пределах первоначального взноса и на разницу между ранее существовавшими обязательствами и полученной долей пая.

В соответствии с пп. г) п. 10 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождается пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос.

Данная норма подтверждена пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, согласно которому не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правоприемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом следует отметить, что вышеизложенные формулировки нормативных актов не оговаривают форму возврата пая. В соответствии со ст. 130 ГК РФ деньги относятся к движимому имуществу. Таким образом, исключений в порядке налогообложения пая, выплаченного участнику денежными средствами, не предусмотрено.

То есть отсюда следует, что доля, превышающая вступительный взнос, должна облагаться НДС при любых формах ее выплаты.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение