Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли (доходов) негосударственных пенсионных фондов, полученной от размещения пенсионных резервов, а также от предпринимательской деятельности? Правомерно ли действие налоговых органов по доначислению негосударственным пенсионным фондам налога на доходы? Следует ли негосударственным пенсионным фондам уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Каков порядок налогообложения прибыли (доходов) негосударственных пенсионных фондов, полученной от размещения пенсионных резервов, а также от предпринимательской деятельности? Правомерно ли действие налоговых органов по доначислению негосударственным пенсионным фондам налога на доходы? Следует ли негосударственным пенсионным фондам уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26001


Согласно Федеральному закону от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд (далее фонд) представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения. Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

В соответствии со статьями 16 и 27 данного Федерального закона собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, и пенсионные резервы.

Фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего (управляющих) по договорам доверительного управления и иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации или самостоятельно.

Правила размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.99 N 1432 (введены в действие с 01.01.2000, до 31.12.99 действовали "Временные правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов", утвержденные Приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов от 15.12.95 N 90). Фонды могут самостоятельно размещать пенсионные резервы в федеральные государственные ценные бумаги, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, муниципальные ценные бумаги, в банковские вклады (депозиты), в недвижимое имущество.

Деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской (ст. 25 Федерального закона).

Данная позиция подтверждена Письмом МНС России от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Поскольку деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской, то прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов, как через управляющую компанию, так и самостоятельно фондом, обложению налогом на прибыль не подлежит.

В аналогичном порядке рассматривается вопрос о налогообложении налогом на прибыль курсовых и суммовых разниц, возникших при реализации акций в ходе размещения пенсионных резервов.

Если при размещении пенсионных резервов получены доходы (дивиденды, проценты), порядок налогообложения которых предусмотрен ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то налог на доход (дивиденды, проценты) уплачивается в указанном случае в порядке, установленном данной статьей, а также в соответствии с совместным письмом от 04.02.97 Центробанка России N 408, Минфина России N 10, Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 (по заключению Минюста России от 22.04.97 N 07-02-150-97 письмо в государственной регистрации не нуждается).

На основании вышеизложенного указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15 процентов.

Доход в виде процентов по государственным ценным бумагам образуется в момент выплаты соответствующего дохода платежным агентом, который заключил с эмитентом договор на обслуживание ценных бумаг.

Налог с доходов в виде дивидендов (процентов) удерживается у источника возникновения этого дохода.

Таким образом, если на момент проведения выездной налоговой проверки негосударственного пенсионного фонда не были представлены документы об удержании налога на проценты (дивиденды), полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, у источника выплаты дохода, то данный налог необходимо удержать при проведении выездной налоговой проверки.

При получении фондом доходов от размещения через управляющую компанию и (или) самостоятельно имущества, предназначенного для обеспечения его уставной деятельности, фонд является плательщиком налога на прибыль и налога на доход в общеустановленном порядке.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право на установление ежеквартальной уплаты налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиям, добывающим драгоценные металлы, драгоценные камни, общественным организациям, религиозным объединениям, жилищно-строительным, дачно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам.

Таким образом, поскольку негосударственный пенсионный фонд представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации, то он в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по прибыли, полученной от размещения собственных резервов (имущества), является плательщиком авансовых взносов налога на прибыль, а также обязан уплачивать дополнительные платежи по налогу на прибыль, исчисленные исходя из фактически полученной прибыли от предпринимательской деятельности фонда и авансовыми взносами налога за истекший квартал.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


30 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.