Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 августа 2000 г. N 02-11/32803 О представлении некоммерческой организацией, которая является плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, в налоговые органы расчета уплачиваемого сбора

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 августа 2000 г. N 02-11/32803

ГАРАНТ:

С 1 января 2005 года сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний отменен.

За право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц взимается государственная пошлина.


Вопрос: Некоммерческая организация является плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Согласно Инструкции ГНС РФ от 11.05.93 N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" данная организация относится к организациям, поименованным в подпункте 3.3 вышеуказанной Инструкции. Согласно п. 7 этой Инструкции организации, указанные в подпункте 3.3, представляют в налоговые органы платежное поручение или его копию, удостоверяющую уплату сбора.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить должна ли организация представлять в налоговые органы также и расчет сбора по форме, приведенной в приложении к Инструкции


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Поскольку организация согласно письму относится к организациям, указанным в п. 3.3 ст. 2 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.05.93 N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями), она уплачивает данный сбор в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действующего на момент уплаты сбора. При этом в налоговый орган представляется платежное поручение или его копия, удостоверяющая уплату сбора.

Таким образом, сумма сбора у организаций, указанных в пп. 3.3 вышеуказанной Инструкции, представляет собой фиксированный платеж, а не расчетную величину, поэтому в расчете суммы сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний следует заполнять только строки 3 и 6 "сумма сбора", а также строку 7 "итого подлежит уплате в бюджет".


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 августа 2000 г. N 02-11/32803


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.