Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 02-11/28710 О порядке списания кредитными организациями сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам, работам и услугам производственного назначения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 02-11/28710


Вопрос: В связи с существованием ряда особенностей при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость кредитными организациями просим разъяснить порядок списания сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам, работам и услугам производственного назначения.

Банком выбран способ уплаты НДС, по которому сумма налога, полученная по облагаемым сделкам, операциям и услугам, полностью уплачивается в бюджет, а все уплаченные поставщикам и подрядчикам суммы НДС относятся непосредственно на расходы банка.

В каком отчетном периоде следует включать в налоговую декларацию и относить на расходы банка суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам и оплаченным услугам, относящимся к будущим отчетным периодам: в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были оприходованы и оплачены, или в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были фактически израсходованы, а услуги были фактически оказаны и отнесены на расходы банка?


Ответ: Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом п. 47 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что в отдельных случаях по выбору банков (кредитных организаций), если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка (кредитной организации) за отчетный период составляет менее 5 процентов, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка (кредитной организации). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет в том отчетном периоде, когда получена выручка.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, работам, услугам, относящихся к будущим отчетным периодам, то они учитываются в составе расходов банка в том отчетном периоде, когда фактически отнесены на расходы в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" от 16.05.94 N 490 и с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 02-11/28710


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.