Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 02-11/31698 О порядке принятия к зачету НДС, уплаченного таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам, для предприятий розничной торговли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 02-11/31698


Вопрос: Предприятие розничной торговли с введением в действие Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" начиная с 01.01.2000 изменило порядок расчета налога на добавленную стоимость. В этой связи, принимая во внимание Письмо Госналогслужбы РФ от 18.11.96 N 06-1-14/31-1019 "О порядке принятия к зачету сумм НДС, уплаченных таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам", сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется организацией по товарам, приобретенным после 01.01.2000, как разница между суммами налога, полученного от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченного таможенным органам, по мере принятия к учету товаров, независимо от факта реализации этих товаров.

Учитывая изложенное, организация просит разъяснить порядок принятия к зачету НДС для предприятий розничной торговли, уплаченного таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам


Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно таможенному законодательству налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на таможне при ввозе товаров, должны приниматься к возмещению по мере оприходования товаров, независимо от факта реализации.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 02-11/31698


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.