Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 03-12/25821 О льготах, предусмотреных налоговым законодательством для общественных организаций инвалидов, и обложении налогом на прибыль процентов, начисляемых банком на денежные средства, находящиеся на расчетных (текущих) счетах этих организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 03-12/25821


Вопрос: Какие льготы предусмотрены налоговым законодательством для общественных организаций инвалидов, и облагаются ли налогом на прибыль проценты, начисляемые банком на денежные средства, находящиеся на расчетных (текущих) счетах этих организаций?


Ответ: 1. В соответствии с п. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.6 изданной на основе закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов.

Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения". При этом льгота может использоваться организацией только при наличии раздельного учета льготируемой прибыли.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 920 указанное постановление признано утратившим силу и утвержден новый перечень товаров, в расходы на производство и (или) реализацию которых для определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов


Таким образом, названная выше льгота предоставляется организации, которая, согласно учредительным документам, зарегистрирована как общественная организация инвалидов и имеет прибыль от осуществления видов деятельности, не поименованных в постановлении от 13.05.97 N 579.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанными законом и инструкцией в составе доходов и расходов общественных организаций инвалидов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

2. Проценты, начисляемые банком на средства, находящиеся на расчетных (текущих) счетах предприятий и организаций, являются доходами от внереализационных операций и в соответствии с п. 2.7 вышеназванной инструкции подлежат налогообложению.

Вместе с тем прибыль, получаемая общественной организацией инвалидов от этих операций, не является объектом обложения налогом на прибыль при выполнении условий, предусмотренных в п. 4.6 вышеуказанной инструкции.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 03-12/25821


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.