Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пени, полученные ГСК за несвоевременную уплату членских взносов? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пени, полученные ГСК за несвоевременную уплату членских взносов?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23374


В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, к которым относятся и потребительские кооперативы (в том числе ГСК), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учитывая добровольный характер уплаты пени за несвоевременное внесение членских взносов физическими лицами, членами кооператива, в соответствии с уставом ГСК, данные платежи могут не рассматриваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности и не облагаться налогом на прибыль, в случае, если они используются на цели, определенные уставом кооператива.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


7 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.