Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26265 О включении в льготируемые затраты, принимаемые в уменьшение облагаемой налогом прибыли, административно-управленческих расходов, произведенных жилищно-строительным кооперативом, а также сумм прибыли, остающихся в распоряжении кооператива, направленных на создание фонда капитального ремонта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26265


Вопрос: Включаются ли в льготируемые затраты, принимаемые в уменьшение облагаемой налогом прибыли, административно-управленческие расходы, произведенные жилищно-строительным кооперативом, а также суммы прибыли, остающейся в распоряжении кооператива, направленные на создание фонда капитального ремонта?


Ответ: Подпунктом "к" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.10 изданной на основе данного закона Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы.

При этом установленная вышеуказанным Федеральным законом налоговая льгота в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50%.

Кроме того, п. "ж" ст. 5 Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, зачисляемой в бюджет г. Москвы и полученной от всех видов деятельности товариществ собственников жилья и их объединений, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, иных некоммерческих организаций, управляющих кондоминиумом, и направленной в отчетном периоде на содержание и ремонт жилищного фонда.

Постановлением Правительства Москвы от 24.08.93 N 813 "О порядке управления жилыми домами, находящимися в коллективной собственности, и передаче домов в управление товариществам собственников жилья" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что к понятию "техническое обслуживание" относится выполнение работ по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию строения, оборудования, территории.

Учитывая вышеизложенное, отнесение таких расходов как зарплата и начисления на зарплату бухгалтера и управляющего домом, расходы на приобретение канцтоваров, бланков бухгалтерского учета, ксерокопии документов и бланков справок, выдаваемых жильцам, транспортные расходы, приобретение и обслуживание оргтехники (печатной машинки) и расходных материалов для нее, уплата членских взносов в Союзы ЖСК, расходы на регистрацию и перерегистрацию ЖСК, оплата почтовых услуг, телефона правления ЖСК, приобретение нормативно-правовой литературы, к расходам, уменьшающим облагаемую прибыль для целей определения льготы по налогу на прибыль, является неправомерным. Такие расходы производятся за счет целевых отчислений, полученных на содержание ЖСК или прибыли, остающейся в распоряжении кооператива после использования льготы и уплаты налогов в бюджет.

Кроме того, создание Фонда капитального ремонта для накопления суммы, необходимой для проведения работ, должно производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении кооператива, после использования льготы и уплаты налогов в бюджет. При этом кооператив вправе самостоятельно решать вопросы использования указанной прибыли.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26265


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.