Вопрос: Является ли для целей налогообложения операция по возврату паевого взноса пайщику потребительского общества денежными средствами либо имуществом операцией по реализации имущества? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Является ли для целей налогообложения операция по возврату паевого взноса пайщику потребительского общества денежными средствами либо имуществом операцией по реализации имущества?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29949


Правовое положение потребительских кооперативов определено ст. 116 § 5 (Некоммерческие организации) Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 1 Закона Российской Федерации от 19.06.92 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Таким образом, предприятия, учреждения, организации облагаются налогом на прибыль только по деятельности, имеющий предпринимательский характер.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, для которых основной целью является получение прибыли (коммерческие организации), или организации, не имеющие в качестве основной цели получение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с п. 3 ст. 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в числе иных в форме потребительских кооперативов. При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Статья 116 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит основные положения, регламентирующие деятельность потребительских кооперативов, в п. 1 которой предусмотрено, что "потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения его членами имущественных паевых взносов".

Что касается устава потребительского кооператива, то он должен содержать, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации следующие условия:

а) о размере паевых взносов членов кооператива;

б) о составе и порядке внесения указанных взносов, а также об ответственности за нарушение обязательств по внесению взносов;

в) о составе и компетенции органов управления кооперативом и о порядке принятия ими решений, включая вопросы, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

г) о порядке покрытия членами кооператива понесенных ими убытков (п. 2 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, потребительское заготовительное общество как потребительский кооператив является некоммерческой организацией и может быть признано плательщиком налога на прибыль только в случае осуществления, помимо основной (некоммерческой), коммерческой деятельности.

При получении денежных средств от пайщиков на покупку для них товарно-материальных ценностей потребительское заготовительное общество не выступает как субъект предпринимательства, осуществляет свою уставную деятельность (приобретение потребительских товаров для нужд пайщиков), не направленную на получение прибыли.

Таким образом, при возврате пайщику потребительского общества ранее сделанного взноса деньгами у потребительского заготовительного общества не возникает обязанности по уплате налога на прибыль.

Что касается компенсации взноса, сделанного денежными средствами, передачей имущественных объектов, то налогооблагаемая прибыль по этой сделке формируется в общем порядке в соответствии с п. 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


13 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение