Вопрос: Предприятие осуществляет реализацию ГСМ через стационарные автозаправочные станции (АЭС) юридическим и физическим лицам. Распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 установлена торговая надбавка к ценам закупки ГСМ в размере 15%. Надбавка установлена в отношении ГСМ, реализуемых конечным потребителям. Является ли розничной торговлей реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету? Если нет, то правомерно ли применение фиксированных торговых надбавок при реализации ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Предприятие осуществляет реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ) через стационарные автозаправочные станции (АЭС) юридическим и физическим лицам. Распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 установлена торговая надбавка к ценам закупки ГСМ в размере 15%. Надбавка установлена в отношении ГСМ, реализуемых конечным потребителям (т.е. в режиме розничной торговли) Является ли розничной торговлей реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету?

Если нет, то правомерно ли применение фиксированных торговых надбавок при реализации ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету?


В соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), введенному в действие с 1 января 1994 г., деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам признается оптовой торговлей.

Таким образом, реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету относится к оптовой торговле.

В том случае, если фиксированные торговые надбавки устанавливаются только в отношении ГСМ, реализуемых населению, автозаправочное предприятие самостоятельно определяет уровень цен для реализации ГСМ оптовым покупателям. При этом предприятие вправе установить оптовую цену на уровне фиксированной розничной.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.