Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 30-08/1/26448 О порядке применения ККМ с момента вступления в силу постановления Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 30-08/1/26448


Вопрос: Каков порядок применения ККМ с момента вступления в силу постановления Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве"?


Ответ: Обратите внимание, что постановление Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" распространяется только на территории рынков - имущественных комплексов, состоящих из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг при централизованной функции хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны. На территории таких комплексов (вне зависимости от их статуса) применение ККМ является обязательным за исключением случаев, указанных в разъяснении.

При осуществлении уличной торговли порядок применения ККМ остался прежним (Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745). Согласно стандарту ГОСТ РФ 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.99 N 242-ст и введенному в действие с 1 января 2000 г., лотки отнесены к передвижным средствам развозной и разносной торговли. Разносная торговля соответственно является розничной торговлей, осуществляемой вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, транспорте или на улице. Применение ККМ на лотках не является обязательным.

Термины "павильон", "киоск" относятся к объектам стационарной торговой сети (строительным системам, имеющим замкнутый объем, прочно связанным фундаментом с земельным участком и подсоединенным к инженерным коммуникациям). Термин "палатка" означает легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком. "Палатки" являются объектами нестационарной торговой сети, в то же время они не относятся к передвижным средствам развозной или разносной торговли. Торговля из павильонов, киосков и палаток осуществляется с обязательным применением ККМ.

Осуществление торговли из объектов нестационарной торговой сети внутри предприятий розничной торговли (за исключением продажи мороженого собственного производства) должно осуществляться с обязательным применением ККМ.

При проведении мероприятий оперативного контроля необходимо иметь в виду, что Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" распространяется только на предприятия и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Физические лица не подпадают под его действие.

Все ранее направленные разъяснения по порядку применения ККМ, противоречащие данным разъяснениям, утрачивают силу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Г. Луканина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 30-08/1/26448


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение