Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией-импортером (резидентом) в уполномоченном банке для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по импортному контракту) в сумме платежа по импортному контракту, заключенному в целях закупки сахара-сырца? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией-импортером (резидентом) в уполномоченном банке для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по импортному контракту) в сумме платежа по импортному контракту, заключенному в целях закупки сахара-сырца?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41936


Согласно п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 05.07.99) покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, установленном Банком России.

На основании статей 4, 5 и 9 вышеназванного Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и статей 3 и 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлен соответствующий порядок совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию.

В соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 22.03.99 N 519-У "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" (в ред. от 28.06.99 N 591-У) покупка юридическим лицом - резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по договору об импорте товаров в Российскую Федерацию (до ввоза товаров на территорию Российской Федерации; до таможенного оформления товаров) должна осуществляться при условии открытия указанным резидентом в Исполняющем (уполномоченном) банке рублевого депозита в размере средств, перечисленных на покупку иностранной валюты в соответствии с п. 3.1 настоящего Указания, который должен быть возвращен в Исполняющий банк одновременно с представлением копии грузовой таможенной декларации, подтверждающей ввоз товаров в Российскую Федерацию по импортному контракту.

Исходя из изложенного, открытие рублевого депозита в сумме платежа по импортному контракту в уполномоченном банке, осуществляющем функции агента валютного контроля, является необходимым условием осуществления валютной операции по покупке резидентом иностранной валюты для "проплаты" импортного контракта.

В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н (в ред. от 30.12.99) проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами, которые согласно п. 15 ПБУ 10/99 подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н (в ред. от 24.03.2000), затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением материально-производственных запасов (МПЗ) и произведены до даты оприходования запасов на складах организации, могут включаться в фактическую себестоимость МПЗ.

При этом принятый организацией способ бухгалтерского учета процентов по заемным средствам на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н (в ред. от 30.12.99), подлежит раскрытию в учетной политике.

Следовательно, если оплата процентов по кредиту, связанному с приобретением МПЗ, произведена до оприходования запасов, то затраты по их оплате могут относиться на увеличение стоимости МПЗ, то есть на счета 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары". Если же в указанном случае проценты за пользование заемными средствами оплачены после оприходования МПЗ, то затраты по их оплате считаются операционными расходами и относятся в целях бухгалтерского учета на счет 80 "Прибыли и убытки".

Согласно п. 1, а также пп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), если кредит получен и использован на цели, связанные с производственной деятельностью предприятия.

Исходя из изложенного, расходы по уплате процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией-импортером (резидентом) в уполномоченном банке и использованному для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по конкретному импортному контракту) в сумме платежа по соответствующему импортному контракту, в целях налогообложения могут быть включены в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в пределах, установленных вышеуказанным Положением о составе затрат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение