Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43496 О распределении внереализационных доходов и расходов для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг) по видам деятельности, облагаемым разными ставками налога

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43496


Вопрос: Подлежат ли распределению внереализационные доходы и расходы для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг) по видам деятельности, облагаемым разными ставками налога?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Перечень внереализационных доходов и расходов дан в пунктах 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Закона ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%.

В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27%.

Согласно п. 8 ст. 2 вышеупомянутого Закона в целях налогообложения валовая прибыль, отражаемая по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 8 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), уменьшается на суммы от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежеквартально нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Таким образом, предприятие обязано составлять один расчет налога от фактической прибыли исходя из полного объема валовой прибыли, подлежащей налогообложению. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключается прибыль от посреднических операций и сделок, подлежащая налогообложению по ставке налога на прибыль, отличной от ставки по основной деятельности. Следовательно, предприятие обязано составлять отдельно расчет по посреднической деятельности.

Учитывая вышеизложенное, внереализационные доходы (расходы) включаются в валовую прибыль организации и участвуют в формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, облагаемой по ставке для основной деятельности, и не подлежат дополнительному распределению по видам деятельности, облагаемым по ставке налога, отличной от ставки по основной деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43496


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.