Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-08/45964 О зачете удержанных в Белоруссии сумм налога при уплате налога на прибыль в соответствии с законодательством РФ организацией, которая оказывает информационно-консультационные услуги белорусским предприятиям на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-08/45964


Вопрос: Организация оказывает информационно-консультационные услуги белорусским предприятиям на территории Российской Федерации.

Согласно национальному законодательству Республики Беларусь с доходов, полученных данной организацией от оказания вышеназванных услуг, белорусской стороной удерживается налог в размере 15%.

Возможен ли зачет удержанных в Белоруссии сумм налога при уплате в бюджет налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 прибыль, полученная российской организацией от деятельности на территории Российской Федерации, облагается налогом только в Российской Федерации.

Если международным договором установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные национальным налоговым законодательством, то применяются правила и нормы международных договоров. Следовательно, исходя из норм вышеназванного Соглашения доходы, полученные Домом моделей от оказания услуг на территории России белорусским предприятиям, подлежат налогообложению только в Российской Федерации.

Что касается вопроса о возможности зачета удержанных в Белоруссии сумм налога при уплате налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации, то в данном вопросе следует руководствоваться нормами ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Согласно редакции указанной статьи, введенной в действие Федеральным законом от 31.03.99 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах" (вступил в силу с 01.04.99), сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, зачет на удержанную в Республике Беларусь сумму налога с доходов организации от оказания услуг белорусским предприятиям, полученных начиная с 01.04.99, не предоставляется, так как названные доходы получены от деятельности на территории Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации. При этом устранение двойного налогообложения возможно путем возврата удержанного белорусской стороной налога, для чего вам следует обратиться в соответствующий налоговый орган Республики Беларусь.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 сентября 2000 г. N 03-08/45964


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.