Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50588 О ставке налога на добавленную стоимость при реализации продуктов собственного производства на основе товаров облагаемых НДС по ставке 10%, а также сухих и консервированных кормов для животных

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50588


Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Согласно "Перечню продовольственных товаров, по которому принимается ставка НДС в размере 10 процентов", утвержденному Федеральным Законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, продукты переработки овощей облагаются НДС по ставке 10%. Можно ли применять ставку 10% НДС при реализации овощных салатов с майонезом, как по продуктам овощепереработки.

2. Согласно вышеуказанному Перечню с 1 июля 2000 г. мясо, мясопродукты, море- и рыбопродукты (за исключением деликатесных) облагаются НДС по ставке 10%. В соответствии с этим можно ли применять ставку НДС 10% при реализации овощных салатов с добавлением мяса, мясопродуктов и майонеза, а также при реализации салатов с добавлением море-, рыбопродуктов и майонеза; применять ставку НДС 10% при реализации готовой продукции кулинарного цеха: перец фаршированный, плов, блины, блинчики с разной начинкой: творогом, фруктами; чебуреки, пельмени, омлеты, паштеты мясные, котлеты по-киевски с черносливом и т. д., а также применять ставку НДС 10% при реализации сухих и консервированных кормов для животных


Ответ: Согласно п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

10% - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню согласно приложению 1 к настоящему Закону и по товарам для детей по перечню согласно приложению 2 к настоящему Закону;

10% - по зерну, сахару-сырцу; рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов.

С 1 июля 2000 г. действует Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, установленный Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с телеграммой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.02.2000 N ВГ-8-03/804 с момента введения в действие вышеуказанного Федерального закона облагаемый оборот предприятий общественного питания, при реализации покупных товаров без их переработки, определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по соответствующим ставкам в размере 10 и 20% к облагаемому обороту.

При реализации указанными предприятиями продукции собственного производства облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемой продукции с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Таким образом при реализации продукции собственного производства, к которой относятся овощные салаты с добавлением мяса, мясопродуктов, море-, рыбопродуктов и майонеза, а также кулинарной продукции должна применяться ставка 20%.

По вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость 10% при реализации сухих и консервированных кормов для животных сообщаем следующее.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


При определении правомерности применения указанной льготы организации необходимо сопоставлять коды своей продукции и коды льготируемой продукции, поименованные в письме Госналогслужбы РФ от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость". Указанные коды даны в соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (издательство стандартов, 1994 г.), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 (с учетом изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов


При этом следует отметить, что коды продукции присваиваются Госстандартом Российской Федерации, поэтому для определения кодов сухих и консервированных кормов для животных необходимо обращаться в Госстандарт РФ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 02-11/50588


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.