Вопрос: Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость оказываемые учреждением услуги? Имущество учреждению передано в оперативное управление городской организацией общества инвалидов. Численность инвалидов учреждения составляет более 50% от общей численности работников ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость оказываемые учреждением услуги? Имущество учреждению передано в оперативное управление городской организацией общества инвалидов. Численность инвалидов учреждения составляет более 50% от общей численности работников

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 02-11/50695


Подпунктом "х" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

В связи с этим, если уставный фонд организаций состоит из 100% учредительного взноса общероссийской общественной организации и среди работников более 50% составляют инвалиды, то на них в 2000 г. распространяется льгота в соответствии с указанным пп. "х" п. 1 ст. 5 Закона.

Согласно ст. 120 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Имущество, закрепленное за учреждением, принадлежит ему на праве оперативного управления.

Поскольку ваша организация, созданная в форме учреждения, не имеет уставного (складочного) капитала, то она соответственно не имеет право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.