Вопрос: Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание объектов социально-культурной сферы, в случае, если организацией по договору о долевом финансировании в счет оплаты использованы расчеты по взаимным требованиям? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание объектов социально-культурной сферы, в случае, если организацией по договору о долевом финансировании в счет оплаты использованы расчеты по взаимным требованиям?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51144


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) пп. "б" п. 1 ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

При эксплуатации указанных объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного договора о совместной их эксплуатации, определяющего и долю расходов по содержанию, покрываемых каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместно эксплуатируемых указанных объектов.

При рассмотрении вопроса о правомерности применения предприятиями льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на долевое содержание объектов социально-культурной сферы, в случае, если предприятием используются не только денежные формы расчетов, но и расчеты по взаимным требованиям, следует учесть, что расчеты, основанные на зачете взаимных требований, возникшие из сделок по поставке товаров, выполненных работ (услуг) являются товарообменными операциями и представляют разновидность договоров мены (письмо ГНС РФ от 14.02.97 N ВЕ-6-06/135).

Таким образом, в случае если в соответствии с договором о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы предприятие использует расчеты по взаимным требованиям, то данные расчеты не могут рассматриваться в качестве расходов на содержание указанных объектов в рамках действия льготы, так как Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено осуществление указанных затрат в натурально-вещественной форме.

Кроме того, в г. Москве распоряжением Мэра от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы" (с 1 июля 2000 г. действует распоряжение Мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ) установлены и действуют нормативы затрат предприятий всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на балансе объектов социально-культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, при этом нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы на основании вышеуказанных распоряжений Мэра кратны минимальному уровню оплаты труда, то есть исчисляются в денежном выражении.

Следовательно, предприятия и организации, производящие расчеты с балансодержателями объектов социально-культурной сферы путем зачета взаимных требований в соответствии с договором о долевом участии, не могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "б" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение