Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 октября 2000 г. N 02-11/51330 О применении льготы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при реализации средств массовой информации (выпуск телепрограмм) организацией, которая имеет лицензию, осуществляет только один вид деятельности - выпуск телепрограмм, и не распространяет средства массовой информации рекламного и эротического характера

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 октября 2000 г. N 02-11/51330


Вопрос: Подпадает ли операция по реализации средств массовой информации (выпуск телепрограмм) под льготу по налогу на добавленную стоимость в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", при условии, что наша организация имеет лицензию, осуществляет только один вид деятельности - выпуск телепрограмм и не распространяет средства массовой информации рекламного и эротического характера?


Ответ: В соответствии с пп. "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с учетом изменений и дополнений) под средствами массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Указанная льгота не распространяется на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

При этом освобождаются от налога на добавленную стоимость теле-, радио-, кинохроникальные программы, аудио- или видеозаписи программ телевещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25% объема эфирного вещания.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий обороты по реализации телепрограмм не облагаются налогом на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 октября 2000 г. N 02-11/51330


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.