Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2000 г. N 03-12/55154 Об отнесении арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок более одного года и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2000 г. N 03-12/55154


Вопрос: Правомерно ли отнесение арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок более одного года и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?


Ответ: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии Федеральным законом от 21.07.99 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г.

Также при решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок не менее года, следует руководствоваться информационным письмом Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений". Согласно данному письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 34 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются расходы банка по аренде основных производственных фондов.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Таким образом, если договоры аренды зданий, сооружений или нежилых помещений, используемых в производственных целях, заключены на срок не менее одного года, то расходы, понесенные в соответствии с указанными договорами, в период после даты их государственной регистрации в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2000 г. N 03-12/55154


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.