Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52694 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимости специального оборудования, переданного (по договору между Исполнителем и Заказчиком) на баланс Исполнителя после выполнения НИОКР

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52694


Вопрос: В соответствии с условиями договора на выполнение НИОКР Исполнителем было приобретено специальное оборудование. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость специального оборудования, переданного (по договору между Исполнителем и Заказчиком) на баланс Исполнителя после выполнения НИОКР?


Ответ: Статьями 769-774 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязан выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику результаты в предусмотренный договором срок, а заказчик - принять результаты выполненных работ и оплатить их. Стороны в договорах на выполнение НИР имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы и формы собственности регламентируется "Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции", утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

В соответствии с п. 29 вышеназванных Методических рекомендаций научные организации, приобретающие на стороне необходимые им для проведения научных (экспериментальных) работ по определенному договору на создание научно-технической продукции специальное оборудование, учитывают это оборудование в составе затрат на создание научно-технической продукции.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включается в налогооблагаемую базу стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно-технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа).

Если указанное оборудование по условиям договора остается после выполнения НИР в научной организации, то оно в зависимости от стоимости зачисляется в состав основных или оборотных средств, при этом стоимость его отражается на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет "Безвозмездно полученные ценности") и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52694


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение