Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/49084 Об учете отгруженного товара, право собственности на который переходит к покупателю согласно договору в момент оплаты, предприятием, ведущим учетную политику "по отгрузке"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/49084


Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей. Договорами на реализацию товаров предусмотрен переход права собственности на отгруженные товары в момент оплаты. Покупатели оплачивают товар частями. Учетная политика предприятия для целей налогообложения - "по отгрузке".

Вправе ли предприятие учитывать отгруженный товар до момента перехода на него права собственности к покупателю на счете 45 "Товары отгруженные"? Как в случае частичной оплаты отгруженного товара определяется выручка от реализации продукции (работ, услуг)?


Ответ: В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.

Таким образом, реализация товаров происходит в случае выполнения в рамках одной сделки двух условий:

- переход права собственности на товар от одной стороны к другой;

- возмездный характер сделки либо безвозмездный (в случаях, предусмотренных Кодексом).

Пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, установлено, что выручка признается в бухгалтерском учете при наличии определенных условий, одним из которых является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар от продавца к покупателю.

Если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности и риска случайной гибели от продавца к покупателю (например по моменту оплаты товара), информация о наличии и движении отгруженных товаров отражается на счете 45 "Товары отгруженные". В случае возврата покупателем товаров до перехода на них права собственности к покупателю продавцу необходимо сделать исправительные проводки по счету 45 и счету 41 "Товары".

В соответствии с условиями договора, предусматривающими переход права собственности по моменту оплаты, при поступлении денег за отгруженные товары предприятие формирует выручку (в размере поступивших средств) в бухгалтерском и соответственно налоговом учете, и у предприятия возникает обязанность по уплате налогов в бюджет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/49084


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.