Вопрос: Включаются ли в себестоимость услуг филиала банка расходы по командировкам работников, направляемых в другие филиалы банка с целью управления и контроля за их деятельностью, если в Положении о данном филиале банка указанные функции не предусмотрены? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Включаются ли в себестоимость услуг филиала банка расходы по командировкам работников, направляемых в другие филиалы банка с целью управления и контроля за их деятельностью, если в Положении о данном филиале банка указанные функции не предусмотрены?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 ноября 2000 г. N 03-12/48681


В соответствии со статьями 55, 56 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющего все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы не являются юридическими лицами, наделены имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных юридическим лицом Положений.

Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.

В соответствии с действующим, в том числе до 2000 года, законодательством по бухгалтерскому учету к производственной деятельности организации относятся те работы и услуги, которые напрямую оговорены в ее Положении (Уставе), соответственно другие виды работ и услуг носят непроизводственный характер.

Гражданское законодательство не устанавливает ограничений на функции филиала требованиями утвержденного Положения, однако функции, не определенные в Положении, могут иметь место только в рамках его неосновной (непроизводственной) деятельности.

В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

В служебную командировку может быть направлен лишь работник, состоящий в трудовых отношениях с предприятием, от которого он направлен в командировку, то есть состоящий в штате этого предприятия. В случае если работник заключил с предприятием договор подряда и для его выполнения необходимо выехать в командировку, то эта командировка служебной считаться не будет, а компенсации расходов по командировке должны входить в сумму вознаграждения по этому договору и включаться в совокупный доход работника.

В соответствии с п. 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебная командировка оформляется приказом руководителя организации и выдачей командировочного удостоверения. В данных документах указывается цель командировки и место ее назначения.

На основании вышеизложенного если в Положении о филиале банка не предусмотрены функции управления и контроля за деятельностью других филиалов, то затраты на выполнение указанных функций, в том числе командировочные расходы, не могут быть включены в себестоимость работ и услуг, оказываемых филиалом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение