Вопрос: Банк имеет договорные отношения с английской компанией. В октябре 1999 г. было получено налоговое освобождение от компании на 1999 г., в июле 2000 г. - на 2000 г. В связи с поздним получением освобождений банк оплатил налог на доходы иностранных юридических лиц за 1999 и 2000 гг. из собственных средств. После представления в налоговую инспекцию справок по форме приложения N 8 к инструкции ГНС РФ от 16 июня 1995 г. N 34 был получен отказ в пересмотре начислений и возврате налога. Можно ли внести изменения и получить зачет уплаченных сумм в счет оплаты других налогов? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Коммерческий банк имеет договорные отношения с компанией "REUTERS" (Великобритания). В октябре 1999 г. банком было получено налоговое освобождение от компании "REUTERS" на 1999 г., в июле 2000 г. - налоговое освобождение на 2000 г. В связи с поздним получением этих налоговых освобождений банк полностью оплатил налог на доходы иностранных юридических лиц за компанию "REUTERS" за 1999 и 2000 гг. за счет собственных средств. Справки по форме приложения N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 представлялись в налоговую инспекцию с указанием сумм удержанного налога. После обращения в налоговую инспекцию был получен устный отказ о пересмотре начислений и возврате уплаченного налога на доходы иностранных юридических лиц.

Просим разъяснить, имеет ли банк право на изменение представленных в налоговую инспекцию справок по форме приложения N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 за 1999 и 2000 гг. и зачет уплаченных за счет собственных средств сумм налога на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации в счет оплаты других налогов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 15-08/1886


Госналогслужбой России в Методических рекомендациях по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (письмо от 20.12.95 N НП-6-06/652) дано разъяснение, что предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации в текущем году производится до выплаты этих доходов при условии подтверждения уполномоченными финансовыми или налоговыми органами иностранного государства постоянного местопребывания иностранного юридического лица в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, в течение периода, к которому относятся эти доходы, а также его фактического права на эти доходы.

При отсутствии у налогового агента на момент выплаты дохода оформленного в установленном порядке Заявления на предварительное освобождение налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с выплатой дохода.

Согласно п. 5.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, должны ежеквартально представлять справки по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации согласно приложению N 8 в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете.

Справка должна отражать расчеты налогового агента с иностранными юридическими лицами за конкретный квартал по перечисленным им доходам и удержанию налогов с этих доходов непосредственно за счет средств иностранных юридических лиц.

В справку не должны включаться данные о начисленных суммах налогов с сумм перечисленных доходов иностранным юридическим лицам и уплате их в бюджет за счет собственных средств налогового агента.

В случае если банк своевременно не удержал сумму налога при перечислении дохода компании "REUTERS" (Великобритания), а уплатил налог с суммы перечисленного дохода за счет собственных средств, то в справке по форме приложения N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 в графе "сумма удержанного налога" ставится прочерк или "0".

Учитывая изложенное, банк может представить в налоговую инспекцию уточненные справки по форме приложения N 8 за соответствующие периоды 1999 и 2000 гг. Однако указанные справки не могут служить для налоговой инспекции основанием для уменьшения начислений и осуществления возврата (зачета) налога на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, уплаченного за счет собственных средств банка.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 03.01.96 N НП-4-06/1н вопрос о возврате или зачете налоговым агентам сумм налогов на доходы иностранных юридических лиц, уплаченных ими из собственных средств, рассматривается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам при представлении соответствующих документов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение