Вопрос: Правомерно ли распространение понятия "обособленное структурное подразделение" в соответствии со ст. 11 НК РФ на транспортное средство (теплоход), приобретенное московской торговой организацией для осуществления другого вида деятельности (туристические круизы), в целях исчисления и уплаты налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли распространение понятия "обособленное структурное подразделение" в соответствии со ст. 11 НК РФ на транспортное средство (теплоход), приобретенное московской торговой организацией для осуществления другого вида деятельности (туристические круизы), в целях исчисления и уплаты налога на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54453


Согласно ст. 130 ГК РФ подлежащие государственной регистрации суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам.

Налоговым кодексом РФ определено, что обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следует иметь в виду, что местом нахождения транспортного средства, приобретенного организацией (теплохода) согласно ст. 83 НК РФ признается место нахождения собственника (в данном случае - г. Москва).

Исходя из вышеизложенного, транспортное средство, используемое торговым предприятием по назначению, то есть как транспортное средство, для осуществления производственной деятельности, не обладает признаками обособленного структурного подразделения.

Таким образом, в этом случае организации следует уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном для организаций, не имеющих обособленных структурных подразделений.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.