Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61486 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль жилищно-строительным кооперативом при переходе в его собственность или при сдаче в наем квартиры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61486


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль жилищно-строительным кооперативом при переходе в его собственность квартиры, а также при ее сдаче в наем?


Ответ: Согласно п. 2.12 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 15.06.2000 N 62 бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

При получении в собственность жилищно-строительным кооперативом квартиры путем выплаты пая за счет собственных средств объекта обложения налогом на прибыль не возникает.

В соответствии с порядком отражения в бухгалтерском учете операций по покупке и продаже квартир, определенным письмом Министерства финансов Российской Федерации N 118 от 29.10.93, при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость по счету 04 "Нематериальные активы" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение N 1 к приказу Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями)).

При сдаче квартиры, являющейся собственностью жилищно-строительного кооператива, внаем следует руководствоваться главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основании договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается в том числе возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, если организация систематически получает доход от сдачи имущества в аренду, осуществляя данный вид деятельности в соответствии с целями и видами деятельности, предусмотренными в уставе организации, арендная плата, получаемая в соответствии с договором аренды, найма, учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" вышеуказанного Плана счетов.

В иных случаях доходы, полученные организацией от сдачи имущества в аренду, могут быть учтены на счете 80 "Прибыли и убытки" вышеуказанного Плана счетов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61486


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.