Вопрос: Какой порядок действует для применения льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций, осуществляющих техническое обслуживание и санитарное содержание жилищного фонда, включая благоустройство территории, сбор и вывоз мусора, при приобретении автотракторной техники, спецмашин, а также финансирования других капитальных вложений производственного назначения ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каков порядок действия налоговой льготы, установленной пп. д) п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и связанной с освобождением от налогообложения прибыли предприятий и организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих техническое обслуживание и санитарное содержание жилищного фонда, включая благоустройство территории, сбор и вывоз мусора (при условии, что указанные работы составляют более 70% в общем объеме выручки предприятия или организации), направленной на приобретение автотракторной техники, спецмашин, а также на финансирование других капитальных вложений производственного назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 03-12/4261


Согласно пп. д) п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождается от налогообложения прибыль предприятий и организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих техническое обслуживание и санитарное содержание жилищного фонда, включая благоустройство территории, сбор и вывоз мусора (при условии, что указанные работы составляют более 70% в общем объеме выручки предприятия или организации), направленная на приобретение автотракторной техники, спецмашин, а также на финансирование других капитальных вложений производственного назначения.

Следовательно, названная льгота может быть предоставлена только предприятиям и организациям, осуществляющим техническое обслуживание и санитарное содержание жилищного фонда, включая благоустройство территории, сбор и вывоз мусора, если указанные работы составляют более 70% в общем объеме выручки за тот отчетный период с начала года, в котором произведены капитальные вложения производственного назначения.

Налоговая льгота предоставляется путем уменьшения облагаемой прибыли для исчисления налога в бюджет г. Москвы на величину фактически произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, затрат по приобретению автотракторной техники, спецмашин, а также по осуществлению других капитальных вложений производственного назначения. При этом из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату.

В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, и частью II Положения о порядке исчисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного совместным письмом Госплана СССР, Минфина СССР, Госбанка СССР, Госкомцен СССР, Госкомстата СССР и Госстроя СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, погашение балансовой стоимости основных средств осуществляется путем начисления амортизационных отчислений на полное восстановление, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, основным источником финансирования капитальных вложений производственного назначения является сумма износа, начисленного в течение отчетного периода по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

Следовательно, при определении размера вышеназванной льготы льготируемые затраты капитального характера следует уменьшать на сумму начисленной амортизации основных средств.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение