Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4149 О порядке освобождения от НДС в части оплаты услуг субподрядчиков посреднических операций по организации авиафрахта, складской обработки и страхования грузов в международном сообщении

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4149


Вопрос: Являются ли посреднические операции по организации авиафрахта, складской обработки и страхования грузов в международном сообщении услугами, освобождаемыми от НДС в части оплаты услуг субподрядчиков?

Как необходимо отражать суммы, не облагаемые НДС, в налоговой декларации?

На какие документы ссылаться и какие документы представлять в налоговую инспекцию для обоснования льгот по НДС?

Интересует в этой связи порядок, действовавший до вступления в силу части второй НК РФ


Ответ: Согласно пп. "а" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке экспортируемых грузов, от налога на добавленную стоимость освобождены.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации услуги по экспедированию грузов должны быть оформлены договором транспортной экспедиции услуг.

Согласно ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию, включая услуги по хранению груза и другие услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции, относятся к экспортируемым и от налога на добавленную стоимость освобождены.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых услуг, в том числе услуг по экспедированию экспортных грузов, в налоговые органы должны быть представлены документы, предусмотренные п. 14 вышеуказанной инструкции, а именно:

- договор транспортной экспедиции российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным или российским лицом;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказание услуг по экспедированию экспортных грузов на счет организации, оказывающей эти услуги, в российском банке, зарегистрированном в налоговых органах;

- копии грузовых таможенных деклараций, подтверждающих вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта;

- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов, в том числе международных авиационных грузовых накладных с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территории государств - участников СНГ.

Данная норма применяется по отношению к тем лицам, которые не осуществляют собственно экспорт товаров, но в то же время связаны с обслуживанием экспортируемых товаров.

Поэтому для того, чтобы деятельность по транспортному экспедированию была признана экспортируемой, необходимо:

во-первых, чтобы услуги по экспедированию были связаны непосредственно с экспортируемым товаром;

во-вторых, должен быть соответствующий договор с иностранным покупателем либо российским экспортером. Соответственно режим налогообложения производен от гражданско-правовых отношений: в данном случае от того, является ли тот или иной договор договором транспортной экспедиции.

Соответственно изменение характера гражданско-правовых отношений приводит к изменению режима налогообложения.

Если же между сторонами будет заключен договор транспортного экспедирования товара, то освобождение от НДС будет предоставлено ввиду экспортного характера услуги (работы) (пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О НДС").

Таким образом, оплата услуг субподрядчиков, производимая согласно договору, заключенному между организацией и ее субподрядчиками, производится с учетом налога на добавленную стоимость.

Обороты по реализации транспортно-экспедиционных услуг организации в случае признания их экспортными подлежат отражению по строке 10 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость "Стоимость реализованных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС".

Следует отметить, что порядок исчисления налога на добавленную стоимость начиная с 1 января 2001 г. регламентирован 21 главой части второй Налогового кодекса РФ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4149


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение