Включение в себестоимость затрат на медицинский осмотр сотрудников (Ю. Лесовская, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.)

Включение в себестоимость затрат
на медицинский осмотр сотрудников


Вопрос об обязательном медицинском осмотре работников разных отраслей регламентируется Кодексом законов о труде Российской Федерации, а также приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (далее - Приказ N 90). Данным приказом были утверждены:

Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников;

Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медосмотры работников;

Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров работников.

Обязательный медосмотр предусмотрен для работников определенных профессий и только у соответствующих медицинских специалистов.


Предварительный осмотр


Согласно Приказу N 90 целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Положением о составе затрат не предусмотрено включать стоимость затрат, возмещаемых лицам, принятым на работу, по предварительному медицинскому осмотру в себестоимость продукции (работ, услуг), так как данные расходы были понесены самим физическим лицом еще до его зачисления в штат и все документы на оплату медицинских услуг были выписаны на имя этого физического лица. Такая позиция подтверждается письмом Минфина России от 27.07.2000 г. N 04-02-05/1.

Статьей 5 Закона города Москвы от 14.03.01 г. N 7 "Об охране труда в городе Москве" установлено право работника на проведение за счет средств работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров. В данном случае предприятие может оплатить медицинскому учреждению расходы по предварительному медосмотру за физическое лицо, но такие расходы не будут включаться в себестоимость продукции и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

По нашему мнению, при возмещении предприятием расходов физическому лицу или оплаты за физическое лицо стоимости предварительного медосмотра предприятию необходимо начислить налог на доходы физических лиц.


Периодический осмотр


Статьей 154 КЗоТ РФ установлено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе и на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий, учреждений, организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Постановлением правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 утвержден Перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию, а также Перечень и кратность прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий, поименованных в указанном перечне.

Цель периодических медицинских осмотров - выявление заболеваний, препятствующих продолжению работы в данной отрасли, наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях вредоносного профессионального воздействия, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, а также предупреждение несчастных случаев.

Оплата периодических медицинских осмотров осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законом от 17.07.99 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст.14) предусмотрена обязанность работодателя обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения таких осмотров.

Работодатель обязан с целью обеспечения безопасных условий и охраны труда не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Приказом N 90 для разных категорий работников установлена периодичность прохождения медосмотров.

Расходы, связанные с проведением обязательного медицинского осмотра работников, требование о проведении которого определено в соответствующих нормативных актах, правомерно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) как расходы, непосредственно связанные с участием работников в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства (п.п."а" п.2 Положения о составе затрат). В себестоимость продукции (работ, услуг) включается также оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, на основании п.п."о" п.2 Положения о составе затрат.

Если организация оплачивает не предусмотренное законодательством медицинское обследование или лечение (в том числе стоматологическое), то такие расходы могут быть списаны в дебет счета 80 как прочие внереализационные расходы. В целях налогообложения прибыли указанные расходы не принимаются, так как не предусмотрены п.15 Положения о составе затрат.


Ю. Лесовская

ООО "Отделение МКПЦН по Южному округу"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение