Вопрос: С какого момента можно пользоваться льготами, связанными с присвоением звания "Ветеран труда" (в частности, по оплате жилья и коммунальных услуг), награжденному медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" - по достижении пенсии или раньше? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

С какого момента можно пользоваться льготами, связанными с присвоением звания "Ветеран труда" (в частности, по оплате жилья и коммунальных услуг), награжденному медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" - по достижении пенсии или раньше?


Согласно ст.7 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон) звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ и наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляются в орган социальной защиты по месту жительства (п.4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного Указом Президента РФ от 25.09.99 N 1270).

Таким образом, для присвоения звания "Ветеран труда" не требуется достижения пенсионного возраста, достаточно иметь необходимый трудовой стаж. Однако права и льготы, предусмотренные Законом для ветеранов труда, как указано в п.2 ст.22 Закона, предоставляются только при выходе на пенсию.

Следовательно, право пользоваться льготами возникнет по достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию. Поскольку ограничений для работающих пенсионеров Законом не установлено, представляется, что продолжение трудовой деятельности после оформления пенсионных документов не является препятствием для пользования установленными льготами.


М. Васильева


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.