Вопрос: Правомерно ли применение освобождения от НДС в соответствии с пп. 14 ст. 149 Налогового кодекса РФ для средств, полученных учебным центром без оформления юридического лица, который является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением профессионального дополнительного образования и имеет соответствующую лицензию ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

В соответствии с уставом и утвержденным Положением в ЗАО создан Учебный центр без оформления юридического лица. Согласно Положению Учебный центр является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением профессионального дополнительного образования и имеет соответствующую лицензию. Все денежные средства, поступающие от образовательной деятельности, направляются на обеспечение образовательного процесса.

Правомерно ли применять освобождение от налога на добавленную стоимость полученных средств в соответствии с пп. 14 ст. 149 Налогового кодекса РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-08/4635


В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса (основного и дополнительного).

Пунктом 17 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении пп. 14 п. 2 ст. 149 Кодекса рекомендовано иметь в виду, что под некоммерческой образовательной организацией понимается государственная (или муниципальная), а также негосударственная образовательная организация, созданная в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций, и осуществляющая образовательную деятельность при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

При оказании услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (основного и дополнительного, указанным в лицензии) или воспитательного процесса иными образовательными организациями, в том числе созданными в виде обособленных или структурных подразделений коммерческих организаций, освобождение от налога не предоставляется.

При оказании указанными выше некоммерческими образовательными организациями услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (основного и дополнительного, указанным в лицензии) или воспитательного процесса освобождение от налога предоставляется вне зависимости от того, на какие цели направлен доход, полученный за оказание этих услуг.

Таким образом, учитывая, что организационно-правовая форма Учебного центра, созданного ЗАО (без оформления юридического лица), не удовлетворяет вышеизложенным условиям, следовательно, и доход, полученный ЗАО от реализации Учебным центром услуг в сфере образования, от налога на добавленную стоимость не освобождается.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.