Вопрос: Наша организация выполняет услуги (разработка репертуара в рамках образовательной деятельности) для некоммерческой образовательной организации, которая имеет лицензию Комитета образования и свидетельство о государственной аккредитации. Имеет ли право наша организация применить льготу по налогу на добавленную стоимость, выполняя услуги для заказчика в рамках его образовательной деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наша организация выполняет услуги (разработка репертуара в рамках образовательной деятельности) для некоммерческой образовательной организации, которая имеет лицензию Комитета образования и свидетельство о государственной аккредитации.

Имеет ли право наша организация применить льготу по налогу на добавленную стоимость, выполняя услуги для заказчика в рамках его образовательной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 декабря 2000 г. N 02-11/62074


В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях.

Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

В связи с этим обороты по оказанию услуг некоммерческой образовательной организации в рамках ее образовательной деятельности не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость у организации, оказывающей данные услуги, в случае отсутствия у нее соответствующей лицензии на образовательную деятельность.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.