Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 января 2001 г. N 06-12/3/3827 "О порядке определения налогооблагаемой базы налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 января 2001 г. N 06-12/3/3827
"О порядке определения налогооблагаемой базы налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно пп. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Таким образом, если организация, осуществляющая какие-либо виды работ, выполняет научно-исследовательские работы с привлечением субподрядных организаций, то уплату налога на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки, полученной за выполнение научно-исследовательских работ собственными силами, организация может произвести в том случае, если ею ведется раздельный учет средств, полученных за выполнение работ собственными силами, и средств, перечисленных субподрядчиками за выполненные ими работы.

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Согласно ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере.

Положение, изложенное в пп. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", определяет лишь порядок исчисления налога, который не является преимуществом в смысле ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации и не может быть квалифицирован как налоговая льгота.

Таким образом, организациям, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог следует руководствоваться пп. 33.6 вышеназванной инструкции, независимо от наличия свидетельства о государственной аккредитации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 января 2001 г. N 06-12/3/3827 "О порядке определения налогооблагаемой базы налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение