Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3546 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обследованию склада для хранения алкогольной продукции на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота алкогольной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3546


Вопрос: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.98 N 987 организация несет расходы по оплате услуг за ежегодное обследование на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота алкогольной продукции.

Можно ли отнести расходы по обследованию склада, предназначенного для хранения алкогольной продукции, на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?


Ответ: Согласно пп. "э" п. 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

В соответствии с п. 2 "Порядка внесения платы за проведение ежегодных обследований организаций на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.98 N 987, плату за обследование вносят организации - юридические лица, подавшие в соответствующий уполномоченный орган заявление о выдаче лицензии на право производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции или получившие лицензию в установленном порядке.

Пунктом 8 вышеназванного Порядка установлено, что расходы, связанные с проведением обследования, плательщики относят на себестоимость продукции.

Таким образом, организация, осуществляющая лицензируемые виды деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату расходов по осмотру склада, предназначенного для хранения алкогольной продукции, в том отчетном периоде, когда они были произведены.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3546


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.