Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) неоплаченных строительных работ, выполненных субподрядчиками, в случае формирования выручки для целей налогообложения по оплате? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) неоплаченных строительных работ, выполненных субподрядчиками, в случае формирования выручки для целей налогообложения по оплате?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2001 г. N 03-12/6114


На основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, включающая в себя прибыль (убыток) от реализации продукции, основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Статьей 4 данного Закона установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552. В соответствии с указанным постановлением министерства и ведомства по согласованию с Минфином России определяют отраслевые методические рекомендации по учету затрат, с учетом характера и структуры производства, так, согласно п. 2.5 Методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России по согласованию с Минэкономики России, Минфином России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (письмо Минфина России от 15.01.96 N 2), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.

Пунктом 4.37 раздела III указанных рекомендаций определено, что выполненные субподрядными организациями, принятые и оплаченные генеральным подрядчиком комплексы специальных строительных работ учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете "Основное производство" в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включенные в себестоимость строительных работ генподрядчика.

На основании изложенного, п. 4.37 вышеуказанных рекомендаций содержит указания о порядке учета незавершенного строительного производства. Данным пунктом не определен порядок формирования себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), приходящейся на оплаченную часть выручки, в случае, если строительная организация формирует выручку для целей налогообложения методом по оплате.

Дополнительно сообщаем, что величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для организаций, учитывающих выручку от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Следовательно, если субподрядные работы были использованы при производстве реализованной продукции (работ, услуг), в одном отчетном периоде, а оплата субподрядных работ была произведена в другом отчетном периоде, то указанные затраты могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в том периоде, когда сформирована для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг), в отношении которых эти расходы были произведены.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение